工作报告

2023年10月25日 22:59  点击:[]

绍兴文理学院八届三次教代会提案工作报告

提案工作委员会主任  宋浩成

(2023年4月26日)

各位代表:

我受学校第八届提案工作委员会委托,向大会报告八届二次会议提案落实办理情况和本次会议提案征集处理情况,请予审议。

一、八届二次教代会提案落实办理情况

学校八届二次教代会共征集提案89件,其中立案64件,其余25件按规定列为建议。八届二次教代会闭幕后,学校领导和相关部门召开专题会议,就八届二次教代会的提案、建议落实工作提出了明确要求,提案工作委员会对这些提案和建议一一进行了梳理、分解和落实。各分管校领导和16个承办、协办部门高度重视,认真予以办理。经多方努力,截至2022年10月底,64件提案全部办理答复完成。代表们对提案办理给予了充分肯定,64件提案办理结果基本满意率为100%。

提案办理结束后,提案工作委员会根据相关文件精神,组织开展了“优秀提案奖”和提案工作“优秀组织奖”“优秀承办奖”评比。经提案工作委员会民主评议,“关于安装电动车充电桩的提案”等9件提案获得“优秀提案奖”,机械与电气工程学院、商学院、纺织服装学院、医学院、数理信息学院、化学化工学院等6个分工会获得提案工作“优秀组织奖”,基建处、教务处、后勤管理处等3个部门获得提案工作“优秀承办奖”。

一年来,在学校领导的高度重视下,在各职能部门和代表的共同努力下,提案工作委员会认真做好提案征集与审理、提案督办、提案答复追踪等工作,积极推动提案落实,充分发挥了提案工作在加强学校民主管理、推动学校各项事业科学发展中的重要作用。

二、八届三次教代会提案征集及立案情况

八届三次教代会收到代表提案81,提案人和附议人249人次,提案数和提案人数与往次教代会基本持平。经八届教代会提案工作委员会集体审议,确定正式立案31件、作为建议处理50件,立案率为38.3%。31件立案提案内容主要涉及以下方面:

(一)有关党建与思想政治、学生工作方面的提案6件,占立案提案总数的19.4%。主要包括:党建引领、党建共建下的二级部门联动,增设“智慧党费”,提升辅导员履职专业化能力,构建多院系合作、社区互助式大学生心理健康中心,进一步浓厚研究生校园文化氛围等。

(二)有关教学、学科科研工作方面的提案7件,占立案提案总数的22.6%。主要包括:优化教学工作量计算办法,实施学生公共课程强基提升计划,加强学科和凝聚学科方向,加强学校科普工作及品牌建设,加快校外研究院布局、服务地方经济社会发展,提高科研资金使用审批效率等。

(三)有关人才队伍、人事工作方面的提案4件,占立案提案总数的12.9%。主要包括:人才引进、考核按学科分类进行,新进人才的校园文化根植,在职读博与脱产访学进修时间应该计入从教年限,稳步推进职员晋升制度改革等。

(四)有关基础建设、后勤保障、信息化建设等民生及其他方面的提案14件,占立案提案总数的45.1%。主要包括:修缮教学楼基础设施,加强餐厅管理提升菜品质量,对附属医院职工开放校园VPN权限,设立与改建教工活动室,规范校园标识牌设置,合理布局和增设停车棚及充电桩,加强楼道文化建设,优化退休教师、校友等进校等。

在提案形成过程中,代表们表现出了高度的责任感和事业心,围绕学校建设发展大局,紧扣我校教职工普遍关心的热点、焦点和难点问题,建言献策、履职尽责提案分析到位、建议合理、操作性较强。在提案审议过程中,提案工作委员会委员们根据代表们的提案与案由,结合学校实情和实际进行认真研析并审议。本次大会后,我们将按程序把31件立案提案转交相关部门办理。对于50件建议,我们将进行分类整理,并转送相关部门予以落实或解释。提案工作委员会将对提案办理情况进行督查,有关处理与落实情况将在下次教代会上向各位代表作专题报告。

各位代表,提案是教职工参与学校民主管理的重要形式,也是加强学校与教职工联系,提升教学、科研、管理和服务水平的重要渠道,已成为广集良策、广聚共识的有效方式。提案工作委员会将不断改进工作方式,逐步规范提案工作流程,进一步加强提案跟踪督办力度,提高提案办理质量。让我们以落实提案为契机,勠力同心,开拓进取,把智慧和力量凝聚到学校建设发展的大局上来,为推动学校“十四五”时期实现高质量发展,早日建成特色鲜明的高水平应用型大学作出新的更大贡献!