分工会动态

元培学院分工会促进听课交流寻找“五佳课堂”活动

2018年09月29日 11:22 校工会 点击:[]

元培学院分工会促进听课交流寻找“五佳课堂”活动

近日,元培学院分工会召开工会委员、二级分工会主席工作例会,学院分工会主席何秋芳就《关于开展促进听课交流寻找“五佳课堂”的通知》文本征求与会工会干部的意见建议,同时,向全体工会干部动员布置开展此项活动。

会上,学院分工会主席何秋芳向与会工会干部细致地传达了活动的组织安排。她指出,活动要求各分院党总支、分工会高度重视此项活动,要统一思想、积极组织,将其作为提高课堂教学质量,提升教师业务水平的重要举措,通过寻找“五佳课堂”活动,摸清课堂教学情况,积极组织相关申报。各二级分工会要着重做好以下几点:一是以分院分工会为单位,在自查总结的基础上,由工会征求相关职能部门意见后,评选出“教师听课工作优秀组织奖”,并适时组织分院“五佳课堂”经验交流会;二是通过教师主动听课,了解课堂真实的教情学情,寻找“五佳课堂”;三是结合“五星育人、三名争创”工作,学院工会委员和各分工会干部深入课堂,采用听课方式,开展师德师风建设状况调研。

何主席强调,各二级分工会要及时跟进相关工作,掌握教师听课情况,确保教师全员参与、课程全面参与,注重过程参与,不搞期末突击。寻找“五佳课堂”活动不与教师教学业绩相关考评挂钩,是教师原有听课活动的深化,各二级分工会在推荐过程中要防止等同考评或以次充好的做法,要坚持优中选优、宁缺勿滥的原则。同时,对发现的课堂教学问题,要及时分析、坦诚交流、帮助提升,让追求“课堂45分钟质量”努力成为师生的自觉行动。

“五佳课堂”。即:最佳课程思政课堂、最佳课程教案课堂、最佳师生互动课堂、最佳礼仪课堂、最佳回音壁课堂。开展促进听课交流,寻找“五佳课堂”活动,旨在促进教师听课工作,助力课堂教学质量的提升。

(元培学院分工会周叔炜)