当前位置: 网站首页 >> 制度建设 >> 正文

关于建立和完善二级教代会制度的意见

2005年07月06日 10:03  点击:[]

为了全面贯彻落实党的十六大精神,完善学校管理体制,加强基层民主建设,根据浙教工[2004]22号《关于全面推进和完善高校二级教(职)代会制度的意见》文件精神,结合我校实际情况,现就建立和完善二级教代会制度提出如下意见:
一、充分认识二级教代会建设的重要性
建立和完善二级教代会制度是贯彻党的十六大精神的必然要求,是落实“三个代表”重要思想的具体实践。二级教代会是学校教代会的延伸,其本身就是学校教代会的有机组成部分,它不仅丰富了基层民主管理的形式和内容,而且对加强学校民主政治建设和扩大基层民主具有重要的作用。近年来,随着学校教育的发展、办学规模的扩大,管理重心的下移,学校内部管理体制的改革迫切需要与之相适应的民主管理形式。因此,二级教代会制度的建立和完善,有利于落实教职工在学校和基层的主人翁地位,激发主人翁精神;有利于广泛地集中教职工的智慧,实现决策的科学化;;有利于群策群力,保证正确决策的贯彻执行;有利于强化监督机制,促进学校的廉政勤政建设。同时,二级教代会制度的建立,也为同级党组织发挥政治核心作用开辟了一条崭新的渠道。
二、积极建立和完善二级教代会制度
加强二级教代会工作,制度建设是保证。凡实现二级管理的单位都应建立二级教代会制度。已建立二级教代会的单位,要努力向纵深发展,完善规章制度,进一步明确二级教代会职权、民主程序、组织制度、代表产生办法和工作机构,提高二级教代会的质量和实效。尚未建立二级教代会的单位,要抓住当前的有利时机,主动争取党政支持,高起点、高标准筹划,尽快建立二级教代会制度。教职工人数在50人以上的单位原则上建立教代会制度,正式代表一般按教职工人数20—50%比例确定,最低不少于20名。其中教学单位的教师代表名额不低于代表总数的70%。教职工人数50人以下的单位宜建立由全体教职工参加的教职工大会制度。学校后勤集团应建立职代会制度,其一线职工代表名额不低于代表总数的70%。二级教代会代表实行常任制。各单位应建立二级教代会预报告制和会后备案制度。与此同时,学校要建立二级教代会考核评价制度,将二级教代会工作纳入同级党政主要领导的岗位责任目标,并将考核评价结果作为考核二级单位党政班子工作业绩的内容和评优评先的重要依据。
三、全面落实二级教代会职权
推进二级教代会制度化、规范化建设的核心是全面落实二级教代会职权。特别要落实好审议通过权和监督评议权。有关分配制度、改革方案、聘任方案、岗位责任制方案、超工作量课时津贴、奖惩办法及教职工切身利益相关的基本规章制度,都需经过二级教代会表决通过,会议表决倡导无记名投票方式,并须有应到代表半数以上同意方为有效。二级教代会行使对本单位领导干部民主监督的职权,可以进行表扬、批评、评议、推存等,并报告校党委组织部。
四、积极推进二级公开
积极推进以二级教代会为基本载体的二级公开,拓展民主渠道,丰富二级教代会的内容。二级单位行政主要负责人是二级公开的主要责任人。行政领导除向二级教代会作行政工作报告外,还应报告包括财务运行情况、人事调配、聘任工作、职称评定、仪器设备购置、招生就业、各类评优、出国出访等,保证教职工的知情权、参与权、监督权。要围绕教职工关心的重点、热点问题增加公开内容,确保公开内容真实可信,增强二级单位工作的透明度。各二级单位应根据本单位实际,制订相应的二级公开制度,经二级教代会审议通过后组织实施。
五、加强二级教代会工作的领导
各单位分党委(党总支)负责人是二级教代会的第一责任人,要切实履行领导责任,从思想上和组织上不断加强对二级教代会工作的领导,把二级教代会工作列入年度工作计划,每年至少专题研究一次教代会工作,及时解决二级教代会建设中的重要问题,正确处理民主建设进程中的各种矛盾。校工会要切实加强对二级教代会分类指导,注重调查研究,坚持求真务实,以典型引路。通过预报告制度,规范民主程序、帮助确定主题,指导会议筹备,使二级教代会一开始就在较高起点上运行。
六、加强二级教代会的自身建设
分工会是二级教代会的工作机构,主持二级单位民主管理的有关事务。因此,各分党委(党总支)要选配好分工会主席,分工会主席一般应由具有副高职称或副处以上的人员担任。并安排其参加院务会议和行政办公会议,保证分工会负责人对本单位重大问题及涉及教职工切身利益相关问题的知政、参政、议政的权利。教代会代表素质是开好教代会的重要保证,要选好教代会代表,注重提高代表素质,把有威信、有责任心、有决策能力、敢于和善于发表意见的同志选为代表。对当选的代表要进行培训,增强代表的使命感、责任感、大局意识和政治意识,提高代表履行职责的能力。

二OO五年七月六日