当前位置: 网站首页 >> 师德建设 >> 正文

领导重视是关键 广大教职工参与是基础

2004年09月24日 11:22  点击:[]

----医学院教风建设先进集体事迹介绍
医学院分工会在医学院党委的领导和支持下,围绕教风建设主题,开展了考试、评比、评选等不同内容和形式的活动,使全院教职工对学校确定04年为教风学风建设年的主导思想有了更深刻的认识,医学院的教风建设上了一个新的台阶。
医学院在分党委的领导下,组建了由分工会、教研科及各部(系)主要负责人组成的医学院教风建设主题活动工作小组,从组织上保证了活动的顺利开展。
工作小组经过认真研究后,紧密结合医学院医学教学的实际,制定了医学院开展教风建设主题活动的具体实施方案,并在教职工大会上对如何搞好教风建设主题活动进行了动员。通过层层发动,全院教职工都自觉地、主动地、积极地投入到各项活动中。
开展“教学管理制度”知识竞赛。目的是促进全院教师认真学习教学管理文件,营造“规范教学,从我做起”的良好氛围。为使全体教职工能认真学习文件精神,在竞赛方法上采取了闭卷考试形式,从出卷到监考,试场纪律到批阅卷都做到严肃规范。参加竞赛考试的教师非常认真,有1名教师获得一等奖、4名获得二等奖、5名获得三等奖,各有1个系(部)获团体一等奖、二等奖。
开展多媒体课件评选活动。多媒体课件的质量是决定多媒体教学成败的关键,为激发广大教师制作多媒体的积极性,提高教师多媒体课件的设计和制作水平,提升现代教学手段和水平,开展了多媒体课件设计比赛。有12个课件分别获得一、二、三等奖。
开展讲师及讲师以下青年教师授课计划和教案的比赛。书写教案是教师的基本功,对于青年教师更显得非常重要。为促进青年教师群体爱岗敬业,提高教学水平,医学院把这一比赛作为青年教师必须参加的活动。在各系(部)推荐的13名青年教师的教案中,工作小组和专家从高标准严要求出发,评出5份作为院级优秀教案。
评选“教书育人先进个人”。医学院采取自下而上,由各系(部)将推荐名单及材料上报给工作小组,工作小组根据所掌握的平时听课测评、学生测评和材料内容对被推荐人员进行综合评价。评出三位院级“教书育人先进个人”。
通过各种形式和不同内容的竞赛、评比,提高了教职工对教风建设重要性的认识,使教职工自觉地把提高教学水平和加强师德建设作为己任。
医学院的教风建设活动取得了明显的成效,这和医学院党政领导的重视是分不开的。方案的制订、工作小组的建立,党委都经过集体讨论,形成共识,经费上也给予了一定的支持。