计划与总结

绍兴文理学院工会2010年工作要点

2010年03月25日 10:48  点击:[]

绍学院工会[2010]06号
  2010年学校工会工作总的指导思想是:以党的十七大精神为指导,以科学发展观统领学校工会工作,认真贯彻落实四届二次“双代会”精神,紧紧围绕学校中心工作,以解决广大教职工最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,以构建和谐校园为目标,扎实推进各项工作,团结动员广大教职工,充分发挥工会联系党组织和广大教职工的纽带作用,为开创学校建设发展新局面发挥应有的作用。为此,2010年工会将重点抓好以下七项工作:
1.以“校务公开”、“院务公开”为重点,进一步加强教代会建设。认真总结本级和二级教代会建设经验,将“校务公开”、“院务公开”作为工会工作的重点,不断发展和完善教职工参与民主管理的形式,促进教代会建设的制度化和规范化。加大对二级教代会的检查和指导,切实保障二级教代会和分工会对学院、部门重大事项的知情权、参与权和监督权。
2.认真落实四届二次教代会提案工作。以贯彻落实四届二次“双代会”精神为契机,进一步发挥提案在民主管理中的作用,规范提案处理落实程序。校四届提案委员会在认真总结上一届教代会提案工作经验的基础上,要务实、细致、高效地做好本次提案的处理和落实,提高提案办理质量,以进一步推进学校各项工作。为使提案进一步落到实处,校工会和提案委员会要定期或不定期地对相关提案受理部门的提案处理情况进行检查和督办,提高提案办理效率,做到条条有回音,件件有着落
3.继续推进“教工小家”建设。以深化“教工小家”建设活动为载体,加强分工会在教职工中的吸引力和凝聚力。鼓励处于同一校区的几个学院以共建的形式建设“教工小家”,以促进“教工小家”的功能更加完善,利用率进一步提高。完善对分工会的考评机制,努力把各分工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、教工信赖的群众组织。
4.为教职工办实事、解难事、做好事。继续开展“送温暖”活动,做好对患重病、伤残意外灾害及生活特困者的及时探望和补助。想广大教职工之所想,急广大教职工之所急,帮广大教职工之所需,深入了解教职工特别是摸排困难教职工情况并建立个人档案,帮助解决他(她)们在工作和生活中的难题,保障困难教职工群体的基本生活质量。发挥工会的桥梁与纽带作用,通过各种渠道和形式倾听民声,及时向有关党政部门反映教职工的意见和建议,以促进和谐校园建设。
5.进一步完善教职工疗休养方案。目前学校正处在由教学型向教学研究型转型升级的重要阶段,为更好地围绕和服务学校的中心工作,推动和促进这一发展目标的尽快实现,教职工疗休养活动应充分兼顾各学院、直属部门的发展需要,将教职工疗休养活动与开展学术交流或业务交流相结合。通过疗休养活动,在愉悦心情、陶冶情操的同时,使自己的学术视野能够进一步开阔,使自己的业务能力得到进一步提升。为此,要在广泛征求各方面意见的基础上,精心策划,确保教职工假疗休养的调整方案落到实处。
6.丰富教职工业余文化生活。充分调动教工协会的作用,鼓励各教工协会积极开展形式多样、寓教于乐的教职工文体活动。完善对教工协会的考核奖励机制,加大对各教工协会支持力度。借助各教工协会的活动平台,提高教职工的自身素质,促进校园精神文明建设,丰富校园文化氛围,提升工会在教职工中的吸引力和凝聚力。
7. 加强工会自身建设,进一步提升工会工作整体水平。切实加强工会组织的作风建设、能力建设、组织建设,要以加强基层建设为重点,以改革创新的精神,努力把工会建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织,更好地为教职工服务。深入调查研究,推动工会理论创新、体制创新和工作创新,不断强化工会信息、督查、统计等各项工作,继续扩大工会组织覆盖面、增强工会组织凝聚力,提高职工入会率及巩固率。加强工会干部教育培训,多形式、多渠道培训工会干部,组织校工会专职干部到兄弟院校学习、考察,主要考察兄弟院校的民主管理、民主监督、“校务公开”工作和“教工小家”运行情况。
绍兴文理学院工会
2009年12月