计划与总结
当前位置: 网站首页 >> 计划与总结 >> 正文

绍兴文理学院工会2009年度工作总结

2010年03月09日 16:12  点击:[]

2009年,校工会在校党委和上级工会的领导、校行政的关心、各二级学院和职能部门的支持下,深入贯彻和落实党的十七大精神和科学发展观,坚持以人为本、务实创新,本着“党政所需、群众所急、工会所能”的工作理念,紧紧围绕学校中心工作,服务大局,在推进学校民主建设、构建和谐校园、维护广大教职工合法权益等方面,发挥了工会应有的作用,为学校的改革、发展、稳定做出了自己的贡献。
一、完成学校年初下达主要工作目标任务情况
1.为四届二次双代会的召开做好筹备和组织协调工作。双代会的召开是我校推进民主政治建设的一件大事,为开好这次会议,工会多次召开会议,讨论、部署会议的筹备工作。为使提案进一步落到实处,校工会进一步规范了提案处理落实程序,加强了对相关提案受理部门的检查和督办,提高了提案办理效率。在校党委的领导和有关部门的大力配合下,顺利完成了四届二次双代会的各项议程。为使广大代表更好的了解双代会,帮助他们正确履行自己的职责与权力,工会还编印了普及双代会知识的读本。
2.强化二级教代会和分工会建设。为推进二级教代会建设,工会召开了校二级教代会建设第二次评估交流会,通过自评、经验交流、无记名投票,医学院、元培学院、后勤集团、经管学院被评为二级教代会建设2007-2008年度“优秀单位”。为增强分工会活力,工会在去年投入的基础上,再次列出专项经费,对优秀的“教工小家”予以进一步的配套资助。截止目前,有16个分工会已成功建立了“教工小家”,受到了广大教职工的普遍欢迎。
3.认真组织好教职工暑期疗休养。开展教职工两年一轮暑期疗休养,这是学校为共建和谐校园,丰富教职工的暑期生活的一项重要举措。为把这件好事做好,工会早在暑期前几个月就着手各项准备工作。今年参加暑期疗休养活动的人数达551名,线路也多达十余条。由于准备充分,为期近一个半月暑期疗休养活动取得了圆满成功,受到了广大教职工的好评。
4.开展庆建国60周年、办学百年系列活动。工会组织或联合举办了“迎百年校庆 唱世纪红歌”青年教工演唱比赛、迎百年校庆乒乓球联赛、“庆国庆迎校庆”教职工摄影比赛、“祖国在我心中”知识竞赛等系列活动,在广大教职工中得到了良好反响。
二、完成其他一般工作目标任务情况
1.积极推进师德师风建设。为教育和引导广大教职工树立全心全意为学生服务的思想,工会组织评选和推荐了一批包括省级劳动模范、省首届“师德先进”、省教育系统 “事业家庭兼顾型”等在内的先进个人,和教务处联合开展了省高校青年教师教学技能比赛优秀奖人选的选拔,以及校第五届“教坛新秀”的评比活动。
2.开展丰富多彩的教职工业余文化活动。为增进教职工身心健康,丰富业余文化生活,工会组织开展了面向全校女教职工、青年教职工、当年度退休教职工、新教师等的多项专题活动,举办2009年教工运动会,全校20个分工会的900多名运动员,参加了四个集体项目的比赛。
3.支持各教工文体协会开展活动。现各教工文体协会的会员数已达400余人,各协会一年来积极创新活动载体,开展了丰富多彩的文体活动,进一步丰富了教职工的业余文化生活,共开展活动了90多项,参与数达2300人次。
4.为教职工办实事、解难事。在学习实践科学发展观活动中,根据学校党委的统一部署,工会主持召开了多个层面的座谈和研讨会,广泛征求教职工的意见和建议,了解他们的所想所急,并及时与相关职能部门沟通,研讨落实教职工意见和建议的可行性方案。建立了比较完善的困难教职工档案,实行动态管理,各分工会积极配合,及时走访慰问住院及困难教职工,尤其对突发重危病教职工及时伸出援助之手。
三、创新创优业绩情况
  由于有学校的关心支持,有各分工会的配合和广大教职工的积极参与,校工会的工作得到了上级工会的充分肯定,被浙江省委组织部、浙江省总工会联合授予省级党建带工建“三级联创”模范职工之家荣誉称号。
四、存在的主要不足及今后打算
存在的不足主要表现在:
一是教代会作为学校民主管理的基本形式,如何更好地发挥其应有的功能有待进一步探索。
二是工会作为党领导下的群众组织,如何更好地发挥其桥梁和纽带作用有待进一步实践。
今后打算是:
一是要始终服务学校改革和发展这个第一要务。要清醒地认识到,围绕中心,服务大局,促进学校跨越式发展是工会工作的首要任务,时刻不能放松。没有学校的发展壮大,实现广大教职工最根本利益就无从谈起。
二是要积极参与学校的民主管理。我们将认真督促各职能部门落实教代会提案,多层面听取教职工的心声,及时向职能部门反馈,尽可能满足教职工的合理诉求。对暂时无法满足教职工要求的建议,主动协助职能部门做好与教职工的沟通协调工作,更好地发挥工会的桥梁和纽带作用。
三是要在促进和谐校园建设上发挥重要作用。我们将从创建和谐的校园人文环境、培养教职工健康心态的需要出发,借助形式多样的精神文明创建活动,不断丰富教职工的精神文化生活。
四是要加强教代会和工会自身建设。我们将继续致力于校院两级教代会的工作规范和工会干部自身素质和服务能力的提高,进一步改进工作作风,主动协助学校党政解决教职工最关心、最直接、最现实的问题,团结和动员广大教职工为学校健康和谐的持续发展再做新贡献。