2006年文件
当前位置: 网站首页 >> 工会文件 >> 2006年文件 >> 正文

关于举行迎新教职工健步走活动的通知

2007年05月10日 15:45  点击:[]

绍学院工会〔2006〕16号
各分工会:
随着全民健身运动的深入开展,一种科学有效的大众健身方法----“健步走”已悄然走入人们生活中。健步走也是国家体育总局最近倡导和推出的一项新型大众健身方式。经常坚持健步走,对提高心肺功能耐力、改变血液质量、调节血管机能、改善心理状态和睡眠质量、促进骨关节健康、增加人体免疫能力、减肥等都具有良好的作用。“健步走”简便易行,安全实用,适宜于不同人群。
为使我校教职工树立终身体育锻炼的健身观和“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的生活理念,增强身体素质,提高工作和生活质量,在新年即将来临之际,校工会决定在全校范围内开展强身健步走活动。现将有关事项通知如下:
一、活动时间:
2006年12月27日、28日(星期三、四)下午3:00~4:30
二、参加对象:
全体工会会员
三、行走路线:
鲁迅铜像处出发(平安站)-----传信桥-----在建体育馆-----西大门(吉祥站)-----华越教工楼(如意站)-----禹天公司-----校南大门(健康站)----廊桥(快乐站)----校东大门----月明音乐楼工会办公室楼下(幸福站)(领取纪念品)。
四、有关要求:
1、本活动限我校教职工本人参加,谢绝家属朋友替代。
2、各位教职工随带校工会发的新年贺卡参加活动,一人一卡,并按贺卡上的行走路线安全有序地健步走(不准以车代步)。路线图上标有★的地方有工作人员在盖章,参加活动的教职工需要去这六个地方凭卡盖章,然后凭盖全六章的贺卡到终点站领取纪念品;将贺卡“对奖联”投进抽奖箱里,届时中奖者凭正券领取奖品。
3、活动结束后,校工会将择日请纪检部门同志进行抽奖,中奖比率为各部门参加人数的8%。

希各分工会认真组织,发动广大教职工积极参加,以此为契机,科学锻炼 ,持之以恒,“走”出健康,远离疾病,健步走向愉悦安泰的幸福生活。

绍兴文理学院工会
二OO六年十二月十五日

附:健步走动作要领说明

动作要领:自然、协调、适度的大步走

1、健步走的概念:“健步走”是一项促进身心健康为目的、讲求姿势、速度和时间的一项步行运动。通俗地讲,就是介于散步和竞走之间的一种健身运动。
2、健步走的姿势:“健步走”的姿势是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随着步速的加快,肘关节自然弯曲,以肩关节为轴,自然前后摆臂,膝盖朝前,按照先脚跟后脚掌的顺序着地。行进时要注意上下肢协调运动,并调节呼吸,最好采用二吸一呼的呼吸方法,即吸二次气呼出一次,保证充足的氧气通过肺部进入血液,这样就可以走出节奏和韵律、矫健和轻盈,走出舒畅的好心情。
3、健步走的速度:“健步走”速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素。通常因人而异分为慢步走、中速走、快步走和极快速走。慢步走约70~90步/分钟,适合作为快步走之前的热身活动。中速走约90~120步/分钟。快步走约120~140/分钟,适合于大多数人。极快速走每分钟140步以上,适合于有一定体育锻炼基础的人。
4、健步走的注意事项:要安全、有序,根据自己的身体状况定步速。步幅不要太大,步幅太大会引起小腿和臀部肌肉酸痛,导致不必要的损伤。步行强度可用步频进行调节。穿便于健步走的运动鞋、休闲鞋(软底鞋)与宽松、舒适的衣裤。

上一条:关于公布《绍兴文理学院教职工文体协会管理办法》的通知