计划与总结
当前位置: 网站首页 >> 计划与总结 >> 正文

绍兴文理学院工会2011年工作要点

2011年03月04日 08:46  点击:[]

2011年绍兴文理学院工会工作的整体思路是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习党的十七大五中全会精神,以科学发展观统领学校工会工作,紧紧围绕学校中心工作,坚持贴近大局谋发展、贴近基层谋服务、贴近教职工办实事的工作方针,以加强民主管理为目标,分阶段推进院务公开;以师德师风建设为主线,整体提升教职工队伍素质;以服务教职工为宗旨,系统构建关爱帮扶体系;以“建家”活动为契机,努力加强自身建设。凝聚人心,构建和谐,为建设教学研究型大学发挥应有的作用。为此,2011年工会将重点抓好以下八项工作:
1.认真组织召开五届一次“双代会”。
五届一次“双代会”的召开,是我校推进民主政治建设的一件大事,工会将制定详细的计划,精心组织,统筹安排,与各相关部门通力合作,把筹备工作从大会的指导思想到具体细节逐一落实,制定好时间表、程序,责任到人,确保会员的换届工作顺利进行。
2.加强民主管理,推进院务公开。
进一步加强我校民主建设,努力提升民主管理水平,畅通民主渠道、尊重和维护广大师生员工合法权益。以教代会为主渠道,以二级教代会为着力点,纵深推进院务公开工作,使院务公开工作程序化、标准化、规范化、网络化,确保院务公开的全面性、真实性。
3.认真做好四届三次教代会提案落实工作。
以贯彻落实四届三次“双代会”精神为契机,进一步发挥提案在民主管理中的作用,规范提案处理落实程序。在认真总结上一届教代会提案工作经验的基础上,要务实、细致、高效地做好本次提案的处理和落实,提高提案办理质量,以进一步推进学校各项工作。校工会和提案委员会定期或不定期地对相关提案受理部门的提案处理情况进行检查和督办,提高提案办理效率,做到条条有回音,件件有着落。
4.加大师德师风建设力度,提升教职工队伍素质。
紧紧围绕学校的中心工作,更加广泛、深入、扎实地开展师德师风建设活动,宣传优秀事迹,推介先进典型,通过“师德标兵”等评选活动,营造爱岗敬业,教书育人,无私奉献的良好风尚,合力推进学校可持续发展。
5.探索小家模式,提升建家层次。以深化“教工小家”建设活动为载体,加强分工会在教职工中的吸引力和凝聚力,提升建家层次,以建家促建院,以建家促建校,把广大教职工的智慧和力量凝聚到为学校建设发展作贡献上来,创建一个教职工齐心向往的温馨之“家”、信赖之“家”、团结之“家”。探索与鼓励同一校区的学院以共建的形式建设“教工小家”,以整合资源,促进“教工小家”的功能更加完善,利用率进一步提高。完善对分工会的考评机制,努力把各分工会建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、作用明显、教工信赖的群众组织。
6.构建全方位立体化帮扶体系,推进学校和谐发展。发扬优良传统,集中为教职工办实事、办好事。工会工作重心下移,深入一线,通过各种渠道和形式倾听民声,及时向有关党政部门反映教职工的意见和建议,以促进和谐校园建设。继续做好“送温暖”活动,建立健全困难教职工档案,加大对特困教职工帮扶力度;借助学校电信资源,建立短信平台的服务体系,充分体现学校对教职工的人本关怀。5月份开展“青年教工月”系列活动,举办一系列联谊、调研、讲座、座谈等活动。问计于青年教职工,请他们为学校发展献计献策;问需于青年教职工,为他们解决实际困难。
7.充分发挥协会作用,丰富教职工业余文化生活。以教工协会为载体,积极鼓励各教工协会开展形式多样、寓教于乐的教职工文体活动。通过开展形式多样,丰富多彩的文体活动,形成健康观念,营造健身氛围,不断增强教职工身体素质,做到常规活动大众化,文娱活动精品化。充实协会队伍,增加协会覆盖面,完善对教工协会的考核奖励机制,加大对各教工协会支持力度。借助各教工协会的活动平台,提高教职工的自身素质,促进校园精神文明建设,丰富校园文化氛围,提升工会在教职工中的吸引力和凝聚力。
8. 加强工会自身建设,进一步提升工会工作整体水平。切实加强工会组织的作风建设、能力建设、组织建设,要以加强基层建设为重点,以改革创新的精神,努力把工会建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织,更好地为教职工服务。
深入调查研究,推动工会理论创新和工作创新,不断强化工会信息、督查、统计等各项工作,继续扩大工会组织覆盖面、增强工会组织凝聚力,提高职工入会率及巩固率。加强工会干部教育培训,多形式、多渠道培训工会干部,组织校工会专职干部到兄弟院校学习、考察,主要考察兄弟院校的民主管理、民主监督、“院务公开”工作和“教工小家”运行情况。
   绍兴文理学院工会
2011年1月

主要活动安排
三月:
提案工作进入落实流程
召开部分工会主席会议,研讨并落实上半年工会工作
召开教工协会会长会议,研讨并落实协会工作
档案归档工作
八月:
协助新引进教职工办理子女入学
九月:
组织新教师、新引进人才一日游