2022年文件
当前位置: 网站首页 >> 工会文件 >> 2022年文件 >> 正文

绍兴文理学院工会2022年工作思路

2022年04月24日 14:24  点击:[]

绍学院工会[2022] 1号

2022年,学校工会工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总书记关于群团工作重要讲话和党的十九届各次全会精神,以民主管理、服务保障、建强阵地、助推改革为重点,完善工作体系,创新服务机制,彰显特色品牌,为建成高水平应用型大学作出积极贡献。

一、精准发力,树立工会组织创新发展新理念

牢固树立“有为才有位”的工作理念,进一步完善服务机制,拓宽服务领域,提高服务水平。一是精准定位,强化大局理念。坚持以教职工满意为导向,构建惠民帮扶、维权服务和宣传教育一体化的为民服务新格局。二是精准维权,强化和谐理念。坚持把维护教职工的合法权益作为基本职责和重要任务,进一步健全工会工作建章立制,依法维护教职工合法权益。三是精细工作,强化服务理念。实施工会活动创新品牌强服务行动,充分发挥二级分工会和各协会的工作主动性、创造性,力求在精细、周到与热情上下功夫,切实提高服务成效。

二、创新内涵,激发教职工民主参与新活力

精心筹备,开好八届二次双代会。不断推进工会工作思路、方法和内容创新,开创工会工作新局面。一是创新工作思路,实现工会工作转型发展推动工会工作由事务服务型向事业推动型转变、由普惠福利型向维权保障型转变、由文体活动型向参政议政型转变。二是创新工作内容,提升工会工作的针对性。继续实施以“匠心、慧心、暖心”为主题的惠民维权工程、凝聚力工程;继续实施困难教职工精准帮扶计划,进一步完善教职工大健康工作制度,建立教职工保障身心健康活动常态化机制。三是创新工作方式,推动工会工作与时俱进。主动适应“互联网+”和智慧校园建设新趋势,建设好“大健康管理平台”,坚持网上网下联动发力,运用新媒体开展工会工作,大力建好教工之家和各分工会教工小家等活动阵地。

三、固本强基,加强工会组织领导班子和干部队伍建设

一是优化工会组织领导结构。按照上级要求,改革工会组织建设,实行专、挂、兼职相结合,在专职工会副主席的基础上,增加挂、兼职工会干部。及时调整完善分工会组织,选配好分工会组织领导。二是大力提升工会干部队伍素质。扎实推进分级培训,加强工会工作业务学习,落实培训工作责任,全面提升工会干部的能力素质。

四、找准切入点,增强工会工作针对性与实效性

一是要带领和团结动员教职工建功立业。紧紧围绕学校中心工作,深入开展岗位建功立业系列竞赛,引导教职工立足岗位创业创新创优,为推进特色鲜明的高水平应用型大学建设贡献智慧和力量。二是要积极引导教育教职工践行社会主义核心价值观。围绕立德树人中心,深化师德师风建设,通过开展各类师德典型选树活动,激发教职工热爱学生、为人师表、爱岗敬业、勤于奉献的职业精神。丰富教职工业余生活,促进教职工健康发展。三是竭诚做好为教职工服务工作。坚持为教职工办实事,热心帮助教职工排忧解难。坚持重点与普惠结合,构建学校、学院网格化帮扶体系,维护教职工合法权益。

五、建强阵地,夯实基层工会组织基础建设

一是进一步优化工会工作阵地。按照“加强管理、统筹使用、适当建设、全面覆盖”的要求,加强教工小家建设,丰富小家内涵,构筑教职工的精神文化家园。二是积极开展建家、评家活动。重心下移,分类指导,推进校工会、分工会建家的“两级联创”活动,进一步激发基层组织活力,全面推进基层工会工作。三是进一步健全经费使用管理制度。严格按照《工会法》和上级文件规定,强化清廉校园建设,做细做实廉政风险排查,进一步提高工会经费预算编制的科学性和支出结构的合理性。

绍兴文理学院工会委员会

2022年1月4日

2022年工会重点工作

月份