“寻古迹,觅传承”——化学化工学院赴良渚古城开展春游活动

2023年06月02日 20:37  点击:[]

为了丰富教职工的文化生活,5月21日,化学化工学院分工会组织教职工赴良渚古城遗址开展春游活动。

良渚古城遗址,是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,是中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心,在陕西神木石峁遗址发现之前,是中国最大的史前城址,一直被誉为“中华第一城”,2019年被正式列入《世界遗产名录》。良渚古城外围水利系统是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝。

学院教职工参观了良渚古城遗址公园,通过欣赏良渚文化图腾和出土文物,还原5000年前良渚人的生产方式和生活形态,了解良渚文化发展的历史轨迹,感受古城遗址的文化传承脉络。

此外,教职工还分别参观了蚕桑文化、良渚玉雕、风筝灯彩、余杭纸伞、瓶窑陶艺、旧时光影音展览这六个非遗展览馆,领略瓶窑老街的民俗风情。

此次活动,是增进教职工交流沟通的踏青之行,也是探究良渚非遗历史的文化之旅,进一步提升了学院教职工的凝聚力,营造了融洽和谐的学院氛围。