一袭旗袍,一梦芳华——记校旗袍协会新学期开课

2023年04月06日 20:34  点击:[]

张爱玲说:“在世间,唯有旗袍和美人不可辜负,一袭华袍,染就一树芳华。” 中华文化中,向来不吝对女性的赞美。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”“十岁去踏青,芙蓉作裙衩”“游女带花偎伴笑,争窈窕,竞折团荷遮晚照”。女性之美,离不开“裙”,离不开“窈窕身姿”。然而,从来美人姿,大美属旗袍。一身旗袍,把女性之美诠释得淋漓尽致。

在尊崇文化的当今社会,中国文化记忆正在悄然回放,人们品味着传统文化带来的物质和精神价值,一袭旗袍的装扮不仅是一种别致,还是品位和格调的标志。

今日,我们因热爱相聚于此,共同体会旗袍风韵,传承旗袍文化。

为了更好的呈现柔美姿态,走出优雅步伐,提升气质气场,我们请到了绍兴文理学院旗袍协会首席导师陈思老师为我们带来步态美学课堂。

首先,陈思老师带领大家简单的了解了旗袍的内涵,通过这番讲解,各位学员更清晰了旗袍的意义。

随后,在悠扬婉转的音乐声中,陈思老师率先示范旗袍的标准走姿,优雅地展示了旗袍最基本的步态,配上清晰易懂的讲述,协会的各位学员开始了初步的尝试。用柔美的步伐,曼妙的身姿,走出了韵味、自信。她们的举手投足,一颦一笑,风情万种,意蕴无穷,形成了一道道美不胜收的风景线,找到了与平常截然不同的自我。

旗袍上身,玉步款款,摇曳生姿。

根据每位学员学习进度的不同,陈思老师耐心地进行单独辅导,学员们有了明显的提升。

有了基本的走路仪态后,陈思老师开始教导转身训练,主要是锻炼学员留头与回眸的姿态。陈思老师将复杂的动作进行拆分,分解细致的步骤,先教导脚步的摆放位置,再将其连贯的串起来,大家都学的很快。

从最基本的站姿开始,再到如何摆手,抬腿,转身,学员们掌握基本技巧之后配上音乐,将自己最美的一面展现出来,生动地演绎了旗袍文化的魅力。

旗袍加身,找回的是一种感觉,一份优雅,是岁月沉淀后的气质凸显,旗袍的美,含蓄、内敛,却又热烈、张扬,它是女人饱读诗书,阅览沧海之后自信的张扬!

旗袍以其流动的旋律和浓郁的诗情表现了女子的贤淑、典雅和温柔,它是中国女人的一种情结、 一种梦幻,是携刻在中国女人骨子里的美丽。不管在哪只要有中国女人的地方,就有美丽旗袍的旗里靓影。

中国的文化,成就了旗袍的文艺气息,而旗袍也让中国女性绽放着独有的芳华。

(来源:校旗袍协会2023年3月31日)

上一条:元培学院与之江学院羽毛球协会进行友好交流---学院第二届教职工文体协会系列活动启幕