图书馆员工参观杭州市图书馆新馆

2013年10月24日 14:58  点击:[]

1018,图书馆职工在馆领导带领下,参观了杭州市图书馆新馆。

杭州图书馆粟副馆长向本馆工作人员就新馆的基本概况做了介绍,杭州市图书馆新馆位于钱江新城,其建筑总面积4万余平方米,拥有2200个座位、藏书量达200万册,是目前我国最先进的图书馆之一。在杭州图书馆粟慧副馆长的陪同下,我馆一行人参观了一楼的外借服务区和报刊、期刊阅览区,二楼的音乐视听区和三楼的专题阅览室,考察、学习了各个区域的功能及平等、免费、全民共享的服务理念、服务细则及其创新细节,并亲身体验了高保真视听区的尖端音像设备等的服务。

杭州图书馆,以它独有的装修风格,创造一种阅读氛围;以一流的设施设备,创新图书馆的阅读体验;以它贴心的多元服务,提升市民的生活品质。在平等、免费、无障碍的理念指导下,平民图书馆,市民大书房的目标引领下,新馆近90%的面积用于开放,大厅空间、阅览空间、交流空间、休闲空间四块开放区域各具特色,为读者提供不同的服务内容和环境感受。装修设计以人为本、匠心独具、特色鲜明,呈现出中式古典与欧式高贵相融的风格。书房式的布置,一排排延伸到屋顶的书架和每个座位前的台灯浑然一体、互相响应,处处带给人们温馨舒适、轻松愉悦的感受。特别是大厅空间和阅览空间,采用大开间、软分隔、无障碍的空间布局,空间设计错落有致、变化丰富、简约大气,充分体现了书围着人转的服务理念。

图书馆采用先进的自动化服务系统,各楼层提供足够数量信息查询设备,无线宽带网络覆盖全馆,采用先进的非接触式的自动识别技术(即RFID技术),应用于文献借阅、文献安全管理、文献清点、文献正确定位等方面,实现读者自助借阅。

先进的设备设施,赏心悦目的阅读环境,开放的信息资源,人性化的设计管理,以及对读者的致关怀的服务给本馆一行人留下了深刻的印象。大家纷纷表示,虽然我校图书馆在设计、规模、设备、资源等各方面与杭州图书馆新馆无法相提并论,但杭图服务人员的工作素质、极具人性化的服务理念和注重细节化的管理模式却是有助于我们深入借鉴与学习的。大家表示,本次亲临实境的考察与学习,有助于提高自身的业务素质,更好地为全校师生提供优质的文献信息服务。(图书馆分工会:石武强)