好媳妇陆英事迹,成就“史上最热帖”

2013年09月06日 16:12  点击:[]

丈夫不在身边,她悉心照顾着身患重病的公公婆婆发生在身边的孝心故事,激发了绍兴文理学院附属医院医护人员的正能量
作为一个媳妇,多年来她一直不辞辛劳悉心照顾着身患重病的公婆,用一颗善良的心谱写了一段人间真情。在绍兴文理学院附属医院的内网上,这位好媳妇的事迹被广为流传,成为医院史上最热帖

她就是这家医院口腔科的一名普通医生陆英。她的爱人曾是一名军人,常年在外。公婆身体不太好,身为医护人员的她义不容辞地当起了公婆的贴身医生。2008年,她的公公突发脑梗塞,经全力抢救后虽保住了性命,但此后失语,半身瘫痪。在公公住院的两个月里,经常大小便失禁,她每天给老人擦拭身体,换洗衣裤,从没抱怨过脏和累。当时老人病情不稳定需24小时看护,她就守在老人身边,每隔两小时给老人翻一次身。开始病友都以为她是老人的亲闺女,当大家得知她是老人的儿媳妇时,都惊叹不已。

老人出院后需要康复训练。陆英除了给公公的患肢做按摩,还带着老人学走路。公公右半边瘫痪,她就弯下腰一边扶住老人,一边用手帮他提起右腿向前一小步一小步挪。为了能让公公重新开口说话,她借来小学一年级课本,让老人跟着自己的口型学发音,往往一教就是几个小时。遇上休息天,她还要陪老人去看中医、打针灸。经过半年多的努力,老人病情逐渐好转。

然而,祸不单行。次年,陆英的婆婆被确诊癌症晚期。为让婆婆坚持治疗,陆英的休息天几乎都在婆婆病床边度过,她不断地安慰、鼓励老人,给老人战胜疾病的信心。那时丈夫不在身边,她心理压力非常大,有时身心俱疲时她就躲在病房卫生间偷偷地哭。在其婆婆20多次化疗和无数次复查后的继续治疗中,她不停地奔波往返于杭州和绍兴之间。婆婆病情几经波折,几次收到病危通知,但她毫不放弃,悉心照料。杭州一位专家当时称她婆婆最多存活一年半,不过至今四年半过去了老人依然活着,这使那位专家深受感动,说陆英创造了一个奇迹。

孝不是动动嘴皮子说出来的,而是实实在在做出来的!绍兴文理学院附属医院口腔科主任金友良说,陆英工作勤奋踏实赢得众人赞誉,但她精心照顾公婆的事是不经意被发现的。她的婆婆在他们医院住院化疗期间,同事们常常看到她陪着老人在医院花园里散步,看到她跑好几家餐馆为老人买可口的饭菜,看到她不顾上班劳累熬夜陪护。而平时省吃俭用的她,为给婆婆增加营养,甚至买了五六万元的冬虫夏草、野生灵芝和铁皮枫斗等滋补品……

陆英的孝心感动了科室里所有人。前不久,深受感动的金友良把她的事迹发到了内网上,没想到迅速引发一阵热议。平时只知道陆英人好、聪明、技术好,没想到还有这么感人的事。”“这是发生在我们身边的真实孝心故事,是我们学习的榜样,是真正的正能量……”同事们留下了许许多多这样的留言。

医院一位工作人员介绍说,好媳妇陆英的事迹一下子轰动了整个医院,金友良的帖子也成为他们医院内网史上最热帖。据了解,这个帖子共有1300人次关注,而医院总共仅500多人。

(附属医院分工会摘自2013826《天天商报》)