学校五届四次教代会暨工代会胜利闭幕

2014年03月31日 11:17  点击:[]

328日下午,校五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会在铁城科教馆胜利闭幕。

大会主席团成员周达军、叶飞帆等在主席台就座,部分直属单位、二级学院的党政主要领导、市级及以上人大代表及政协委员,各民主党派主要负责人,四届教代会期间的校工会委员、教代会代表团团长和分工会主席,以及200余位正式代表出席大会。闭幕式由校党委副书记钱水祥主持。
  大会执行主席、校党委书记周达军向大会反馈代表团讨论情况。周书记表示,此次双代会有三个半天的时间,会议简短、时间分散,但安排紧凑、务实高效,充分体现出贯彻落实党的群众路线教育实践活动的成效——主要表现在会风良好,代表们发言踊跃,讨论热烈,做到了不讲空话套话,以提意见、建议为主,不仅结合本部门与当前学校发展实际,更能着眼于全校一盘棋与长远发展;讨论内容紧紧围绕学校中心工作,充分体现了代表们高度的责任感和使命感。代表团分组讨论中,代表们充分肯定了叶校长的学校工作报告,一致认为报告篇幅简洁、语言精练、文风朴实,以翔实的数据、清晰的图表实事求是地总结了过去一年的工作。代表们对过去一年学校所取得的成绩予以充分肯定,尤其是顺利通过硕士学位授予单位立项建设终期验收,成为硕士学位授权单位,实现从本科教育到研究生教育的历史性延伸,这是学校推进内涵式发展过程中的一个重要里程碑,是建成绍兴大学的关键一步。代表们认为,报告对存在的问题不回避,看得准;认为2014年工作思路紧扣绍兴大学、提高质量、深化改革三个主题词,主线明晰,重点突出,为做好2014年工作明确了方向和任务。代表们也充分肯定了校工会过去一年在围绕中心、服务发展方面付出的辛劳和做出的成绩;对过去一年学校财务积极争取资金,增加教职工收入,保障学校发展方面的工作也予以充分肯定;对学校提案工作委员会加强协调,积极做好提案落实工作予以积极评价。
  周书记还梳理、总结了分组讨论中代表们对学校工作提出的意见和建议,从学校全局发展与绍兴大学创建工作、学校内部管理改革、人才培养、人才队伍建设、科学研究与服务地方、服务保障、改善民生等七个方面及文本修改方面进行了归纳。针对代表们特别关心的创建绍兴大学、内部管理体制机制改革、人才培养、干部人事工作、科学研究、地方服务、保障问题、三个单位(上虞分院、元培学院、附属医院)的发展问题等议题,周书记向与会人员作了详细解释说明,提出了解决思路和下一步工作重点。
  闭幕式上通过了大会决议。大会期间,全体代表认真听取并审议了《学校工作报告》、《2013年度学校财务收支情况及2014年度财务预算报告》、《教代会提案工作报告》和《工会工作报告》,审议了《工会经费审查报告》。大会充分肯定叶校长所作的学校工作报告。大会认为,报告实事求是地总结了过去一年学校各项工作及取得的主要成绩,客观地分析了存在的主要问题,提出的2014年学校工作总体思路、工作重点和主要任务,符合学校发展实际,切实可行。大会通过《学校工作报告》。
  大会通过《2013年度学校财务收支情况及2014年度财务预算报告》、《教代会提案工作报告》、《工会工作报告》和《工会经费审查报告》。
  大会强调,2014年是学校贯彻落实十八届三中全会精神、突破创建绍兴大学最后一公里的关键一年。要全面落实学校第二次党代会和2013年教学工作会议提出的目标任务,紧紧围绕创建绍兴大学的工作主线,以提高应用型人才培养质量为核心,全面深化改革,强化管理,狠抓落实,坚持统筹兼顾,突出重点,务求实效,努力开创学校事业发展新局面。
  大会号召,全校教职员工要在学校党委的领导下,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全力推进内涵式发展,加快向教学研究型大学转型,以全新的精神面貌和工作作风,齐心协力,开拓进取,勇于担当,扎实工作,为建成绍兴大学而努力奋斗。
  校党委副书记唐和祥致闭幕词。唐副书记表示,召开双代会是我校民主管理的重要形式,及时反馈代表们的意见是我校领导班子认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的实际行动。对会议中提出的提案,学校将高度重视,责成各承办单位认真负责地搞好办理、答复和落实工作,也敬请各位代表共同监督,合理推进学校各项事业更好地发展。唐副书记说,几天来,各位代表以高度的历史责任感和使命感,认真履行代表职责,正确行使民主权力,积极讨论学校发展大计,为学校发展建言献策。大会主题鲜明,文风简短,会风清新,富有成效,在全体代表的共同努力下,将本次双代会开成了一次集思广益、民主务实的大会,也是鼓劲加油、为建成绍兴大学再动员、再部署的大会,达到了会议预期目的。
  2014年是学校突破创建绍兴大学最后一公里的关键一年,也是全面贯彻落实学校第二次党代会精神的开局之年。唐副书记号召,在校党委的正确领导下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实学校第二次党代会和教学工作会议提出的目标任务,紧紧围绕创建绍兴大学工作主线,以提高应用型人才培养质量为核心,凝心聚力,攻坚克难,全面深化改革,强化管理,狠抓落实,全力推进内涵式发展,加快向教学研究型大学转型,为建成绍兴大学打下坚实基础