元培学院召开第三届“双代会”代表团团长会议

2014年01月08日 10:56  点击:[]

201413上午,学院副院长、工会主席宣仕钱主持召开第三届“双代会”代表团团长会议,第三届“双代会”代表团各团长、副团长参加会议,叶国灿院长、祝立英副院长、教务处郑余副处长列席会议。

会议听取了祝立英副院长关于教师课堂教学质量评价结果与课酬分配脱钩相关情况的汇报。学院自2007年以来一直根据学院关于教师课堂教学质量评价办法的规定,实行教师课堂教学质量综合测评成绩与教师课酬分配直接挂钩的政策。近年来,此项政策因其考核方式和具体用途备受争议。2013年,省教育厅下达文件明确不对此类考核作硬性规定,周边兄弟院校也已取消教师课堂教学质量评价与课酬分配的直接挂钩,学院人事科和教务处建议在今后的实施过程中,将教师课堂教学质量评价与课酬分配不再直接挂钩。会议围绕此项议题展开讨论。会议认为:取消两者的直接挂钩,有利于教师进一步巩固其在课堂上的主导地位,提高教师上课积极性。会议以7票赞成1票弃权的投票结果通过自2013年起教师课堂教学质量评价结果不再应用到年终课酬结算中。会议建议,在教学质量监控体系中,仍要保留继续实行教学质量评价考核这一考核制度,考核结果应在教学优秀奖评选等方式中予以体现,并要加大体现力度。

会议听取了宣仕钱副院长关于学院四届一次“双代会”筹备相关事宜的说明。会议围绕会议召开时间、第四届“双代会”代表选举及“两委”委员推荐、工作组分配等相关事宜展开讨论。经讨论,会议明确:成立以章融书记为组长的学院四届“双代会”筹备工作领导小组,领导小组下设各工作小组。会议同时讨论通过了学院第四届“双代会”代表及“两委”委员推荐建议人选选举工作方案,明确“双代会”代表的构成应具有广泛的代表性,代表人数占学院教职工总人数的比例为25%。会议同时通过“两委”委员推荐建议人选选举办法,明确根据自下而上、自上而下、民主协商的原则,工会委员会委员推荐建议人选在本工会小组的正式代表内推荐1-3人,经费审查委员会委员推荐建议人选在全院范围内推选1-2人。(元培学院分工会:周叔炜)