数理信息学院书院师生互动促进教风学风建设

2014年12月25日 09:09  点击:[]

1219日下午,一场别开生面的数理信息学院书院师生互动冬季趣味运动会在南山篮球场举行。运动会以走下网络 走出宿舍 走向操场 师生互动 健康生活 共建绍大为主题,参赛对象有数理信息学院党政领导班子成员、全院教职工,更有来自阳明书院、文澜书院、建功书院、仲申书院的数理信息学院100多名学业预警学生、家庭经济困难学生等。

响应三走号召 加强书院建设
  为响应团中央走下网络、走出宿舍、走向操场主题群众性健身活动的倡议,帮助书院学生形成健康体魄、培育团队意识和拼搏精神,积极倡导和组织师生以课外体育锻炼为载体加强互动,数理信息学院学生工作委员会、分工会联合精心策划,以工会小组为单位组织报名,各比赛团队以学生代表邀请本专业教师或行政人员的形式组成。最终,共有58组参赛队伍、272位师生参加了赶小猪接力跑、袋鼠跳夹球接力、两人三足、双人投球、集体跳绳、抢种抢收、自行车慢骑和拍球接力等8个团体项目的角逐。

注重寓教于乐 增进师生互动
  以前总觉得老师挺严肃的,大家一起参加活动,才发现原来老师们也都很活泼、很平易近人。”“这些孩子别看他们有的学业暂时还有些落后,都是有进步空间的。活动报名阶段,学生邀请老师的形式,提高了师生之间的认知度;活动过程中,师生搭档比赛的形式,进一步加强了师生间的沟通与了解;活动间隙,师生还一起谈生活聊学习,更是促进了情感的交流。通过快乐的体育互动活动,老师在学生心目中的形象不再局限于课堂授课与作业试卷,学生在老师心目中的形象也不再局限于课堂表现与学业成绩,书院师生情谊进一步加深。

关注特殊群体 促进教风学风建设
  本次活动作为数理信息学院优良学风建设月系列活动之一,经过认真研究后,学生参赛对象最终锁定书院学业预警和家庭经济困难学生群体。学院相关负责人表示,以往,学业预警学生和家庭经济困难学生群体主动与学院教师联系较少,学院希望以此为契机,促使这些学生主动联系教师,同时号召教师对学业预警和家庭经济困难学生给予更多的关注和关心,使其充分感受到来自全院教职工的温情和关爱,激发学习动力,以更加饱满的状态和进取的精神投入到今后的学习生活中去,促进优良学风的形成;教书育人是教师的本职,教师除了完成课堂教学任务,还需承担育人的责任,此次活动也将引导教师熟悉学生、关爱学生,促进优良教风的形成。(数理信息学院分工会:史正东)