校六届一次教代会暨工代会胜利闭幕

2015年03月30日 15:52  点击:[]

328日上午,学校六届一次教职工代表大会暨工会会员代表大会在铁城科教馆报告厅胜利闭幕。大会主席团成员周达军、叶飞帆等在主席台就坐,闭幕式由校党委副书记钱水祥主持。

闭幕式之前,大会执行主席、校党委书记周达军向大会反馈了代表团讨论情况。周书记指出,本次大会安排紧凑,任务繁重,内容充实,展示了务实高效的会风。在代表团分组讨论中,代表讨论热烈,对几个报告进行了认真审议,充分肯定了校长工作报告篇幅简洁、语言精炼、文风朴实,以详细的数据和具体的事例,实事求是地总结了过去一年的工作。2015年的工作安排紧扣育人、市场、质量、环境,主线明晰,重点突出,为做好全年工作,凝聚了方向。代表们也充分肯定了校工会工作报告、校财务工作报告、提案工作报告和学校章程(草案)等。
  周达军书记着重梳理总结了代表们围绕绍大创建工作,人才培养,科研、学科和研究生教学,人才队伍,地方服务和国际化办学,党建思政和学校管理工作,服务保障等七个方面的意见和建议。代表们认为,学校要加强绍大创建的专题研究,制定好“十三五”发展规划,进一步明确发展特色和重点,统筹兼顾不同学院,加强分类指导;要进一步明确应用型人才培养的指导性意见,综合考虑社会、市场的需求以及二级学院的实际情况进行专业调整;要重视科学实验体系的建设;要完善学术评价考核、教学评价考核办法和教师职称评审制度;要进一步深化地方服务的机制,加强国际化制度和师资队伍建设,增强学校的影响力;要进一步推进依法治校,提高制度的执行力;要继续加强校园基础设施建设,加强文化校园统一规划布局。
  周书记表示,学校已将代表们提出的意见和建议分类整理,送交给相关分管校领导,结合教代会提案,对于能马上落实的,将立即解决,需要进一步研究的,将抓紧研究解决方案,在规定的时间内,答复代表。
  会议还选举产生了校第六届教职工代表大会执行委员会暨工会委员会、工会经费审查委员会。
  闭幕式上通过了大会决议。大会期间,全体代表认真听取并审议了《学校工作报告》、《绍兴文理学院章程(草案)》、《2014年度学校财务收支情况及2015年度财务预算报告》、《工会工作报告》和《教代会提案工作报告》,审议了《工会经费审查报告》、《绍兴文理学院教职工代表大会实施细则》(修订稿)、《绍兴文理学院二级教职工代表大会实施细则》(修订稿)。
  大会充分肯定叶校长所作的学校工作报告。大会认为,报告实事求是地总结了过去一年学校各项工作及取得的主要成绩,客观地分析了存在的问题,提出的2015年学校工作总体思路、工作重点和主要任务,符合学校发展实际,切实可行。大会通过《学校工作报告》。
  大会认为,制定《绍兴文理学院章程》是学校推进依法治校的具体实践和重要保证,有利于进一步完善内部治理结构,建立现代大学制度,推动学校事业科学发展。
  大会通过《2014年度学校财务收支情况及2015年度财务预算报告》、《工会工作报告》、《教代会提案工作报告》和《工会经费审查报告》。
  大会强调,2015年是学校全面完成“十二五”规划的收官之年,是谋划“十三五”规划的起步之年,也是全面深化改革,加强内涵建设的奋进之年。学校工作要围绕“育人”这个总目标,以“市场”作为资源配置的决定因素,紧扣“质量”这个高等教育的永恒主题,努力打造学生成长的好“环境”,进一步加强内涵建设,提高人才培养质量,提升社会服务能力。
  大会号召,全校教职员工要在学校党委的领导下,以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为指引,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,更加紧密地团结起来,振奋精神,扎实工作,深化改革,攻坚克难,为全面完成学校“十二五”规划的各项任务,全面推进绍兴大学的创建而努力奋斗!

校党委副书记唐和祥致闭幕词。唐副书记回顾总结了大会工作后表示,代表们紧紧围绕学校改革发展、人才培养、内涵建设、民生改善以及师生普遍关注的重点、热点问题展开了认真热烈的讨论,并提出了富有针对性和建设性的意见和建议。会议营造了生动活泼的局面,这是一次统一思想、凝聚人心的大会,是一次集思广益、建言献策的大会,是一次加强民主管理、推动依法治校的大会。大会圆满完成了各项任务,达到了预期的效果。
  当前是绍兴文理学院发展的重要转折期,机遇和挑战、希望和考验同时展现在我们面前。校党委进一步明晰了办学思路和定位、确立了发展目标和路径,这就是全面深化改革,推进内涵发展,提升办学水平,建成绍兴大学。风正时济,自当破浪扬帆;任重道艰,还需策马扬鞭。唐副书记号召,“我们要在学校党委的坚强领导下,紧紧依靠广大教职员工,进一步解放思想,改革创新,凝聚力量,攻坚克难,为全面完成‘十二五’规划的各项任务,努力推动学校各项事业再上新的台阶而努力奋斗”!