六届教代会

提案工作委员会主任 宣绍龙

2015327

各位代表:

我受校第五届教代会提案工作委员会和六届一次“双代会”筹委会提案工作组的委托,向大会作提案工作报告,请审议。报告分两大部分:

第一部分:五届四次教代会提案落实情况

五届四次教代会共有提案55件,涉及到17个承办、协办部门。在提案办理过程中,各分管校领导和承办、协办部门思想上高度重视,能认真研究提案内容,及时提出相应的处理意见,并主动和各提案代表沟通,取得提案代表的理解和支持,及时签署对提案落实情况反馈意见。提案工作委员会协同党委办公室、校长办公室对提案的办理加强了督查,多次就提案的落实与有关部门协商、沟通,督促及时办理。经过大家的共同努力,提案的办理得到了代表的理解与认可,55件提案办理结果反馈,满意的50件,基本满意的4件,没有签署意见的1件。

提案办理结束后,根据相关文件精神,提案工作委员会组织开展了“优秀提案奖”和提案工作“优秀组织奖”、“优秀承办奖”评比。经提案工作委员会民主评议和投票,关于进一步加强大学生礼仪教育、改造河东河西老式厕所、完善教学评价办法,强化教学质量监控等8件提案获“优秀提案奖”;人文学院、培学院、数理信息学院、附属医院、工学院、医学院、资产经营公司7个分工会获提案工作“优秀组织奖”,后勤管理处、保卫处、人事处、资产与设备处、工会5家单位获提案工作“优秀承办奖”,校工会发文给予了表彰和奖励。

第二部分:六届一次教代会提案征集及立案情况

今年122日,校六届一次“双代会”筹委会向各分工会和各位代表下发了《关于做好六届一次教代会提案工作的通知》,对提案的征集范围、立案要求、征集时间、提案的报送、办理及提案工作的奖励做了明确规定。

经过各分工会的组织发动和广大代表的共同努力,本次大会共收到代表提案表111份,提案人和附议人共计389人次。经提案工作组审查,确定64件提案符合立案条件,予以立案;47件提案因与上次大会已落实的提案重复或不符合立案条件,作为建议处理;其中有3件提案与其他代表提案内容相似,与代表协商后合并了提案。64件提案涉及的内容主要有以下九个方面:

一、有关教学工作方面的提案15, 占总数的23.43%。主要包括:加强实验室和实习基地等实践教学场地建设,完善实践教学制度;加强教学场地建设;完善教学工作量分配方案;协同推进应用型人才培养;加强附属医院建设等。

二、有关科研工作方面的提案3件,占总数的4.68%。主要包括:重视学科差异促进科研全面发展;制定省重点实验室建设与运行相关配套制度;调整国内学术期刊名录,优化科研考核标准等。

三、有关学科工作方面的提案2件,占总数的3.13%。主要包括:成立中国书法国际传播中心,快速有效提升学校国际化水平;设立以水上运动为特色的奥林匹克纪念馆。

四、有关人事方面的提案11件,占总数的17.19%。主要包括:完善教师职称评审制度,深化并积极推进教师分类聘任和评价管理;加强师资队伍建设;重视中青年教师培养与发展等。

五、有关党建与思政工作方面的提案4件,占总数的6.25%。主要包括:促进党建工作队伍专业化、职业化;加强青年教师社会主义核心价值观教育;加强信息沟通平台建设;拓展学校官方微信平台,提升留言版的工作效能等。

六、有关学生工作方面的提案7件,占总数的10.94%。主要包括:加强辅导员队伍建设,促进辅导员队伍职业化发展;关注学生饮食健康;完善学生寝室生活设施的建设和管理;进一步加大学生“挑战杯”系列竞赛工作力度;加强国际交流和合作办学等。

七、有关财务资产工作方面的提案6件,占总数的9.38%。主要包括:设立实验设备专职维修人员;建立房屋维修基金;统筹考虑工科实训大楼建设与学校整体布局关系;在学校公共场所设置大型电子显示屏等。

八、有关安全稳定工作方面的提案4件,占总数的6.25%。主要包括:加强河东校区安全建设,优化校园教学生活环境;建立实验室安全教育与考试系统;加强校内车辆安全通行管理等。

九、有关民生工作方面的提案12件,占总数的18.75%。主要包括:对校内所有涉餐服务网点实行全方位监控;丰富校园饮食文化;关注青年教职工生活;办好附属幼儿园;加强教职工健康管理;建设高级人才健康管理与促进平台;加强工会活动场地建设,提升“工会小家”建设质量;加强学校后勤服务安全保障机制等。

本次大会后,我们将及时签批提案处理表送承办部门分管校领导签署意见并转相关承办部门办理。提案工作委员会将会同党委办公室、校长办公室加强对提案办理的督查。详细处理与落实的情况将在下次教代会上向代表们专题报告。